“Брюшной жабой” называют болевой синдром в области живота, который возникает при недостатке кровоснабжения органов брюшной полости. Возникает преимущественно при сужении атеросклеротической бляшкой чревного ствола (основная артерия, отходящая от аорты к органам брюшной полости). Термин “брюшная жаба” возник по аналогии с термином “грудная жаба” (стенокардия) – болевым синдромом в грудной клетке при сужении коронарных артерий (при атеросклерозе сосудов сердца). Наблюдается реже, чем поражение сосудов сердца, головы и нижних конечностей - приблизительно в 2% от всех пациентов с атеросклерозом множественной локализации.
Часто болевой синдром в области живота сопровождается потерей аппетита и снижением массы тела. Наиболее частый подход к диагностике у таких пациент – поиск онкологии. Пациенты подвергаются многочисленным сложным и дорогостоящим исследованиям – гастроскопии, колоноскопии, пункции костного мозга, компьютерной томографии, радионуклидной диагностике- которые не дают никаких результатов.
Практикующим врачам важно помнить, что симптомы нарушения пищеварения и потеря веса при поражении артерий брюшной полости (в отличии от онкозаболеваний) происходят при отсутствии каких либо воспалительных, аллергических, иммунных сдвигов а анализах крови. Также отсутствует повышение каких-либо специфических онкомаркеров.
До появления эндоваскулярных методов помочь больным с поражением чревного ствола возможно было только с помощью травматичной и небезопасной шунтирующей операции на брюшной полости. В настоящее время основной метод лечения при стенозе чревного ствола – операция ангиопластики и стентирования. Операция требует специальных навыков хирургической бригады, а также наличие редкого эндоваскулярного инструментария. Особенность имплантации стента заключается в необходимости предельно точного позиционирования стента в просвете сосуда. Бляшка при таком типе атеросклероза находится в устье (в самом начале) чревного ствола, поэтому край стента должен быть ювелирно спозиционирован на границе аорты и местом отхождения чревного ствола. Операция в России проводится только в медицинских учреждениях с большим опытом оперирующего персонала.
Технические сложности выполнения эндоваскулярного лечения заключаются в поиске чревного ствола (не всегда имеются четкие анатомические ориентиры) и обязательном точном позиционировании стента. Частота осложнений невелика, но при неправильной постановке стента возможен его тромбоз с необходимостью экстренной операции.
Основная причина неудовлетворительной диагностики поражений чревного ствола (а также верхней и нижней брыжеечной артерии) - низкая осведомленность практикующих врачей об атеросклерозе подобной локализации и таких симптомах недостаточности кровоснабжения, как “брюшная жаба”. Выявить стеноз чревного ствола не всегда возможно с помощью традиционных методов исследования – ультразвук брюшной полости. Выраженный метеоризм при нарушении пищеварения затрудняет видимость (визуализацию) и поражение сосуда часто остается незамеченным. В таких случаях основной метод диагностики – ангиография брюшной аорты и висцеральных ветвей (сосудов брюшной полости)
Врачам Скандинавского центра здоровья удалось произвести правильную диагностику у молодой пациентки, которая в течение двух лет наблюдалась у онкологов по поводу потери веса и нарушений пищеварительной функции. Пациентке пришлось перенести более 10 госпитализаций, но правильного диагноза поставить не удалось. При ангиографии ветвей аорты выявлен стеноз чревного ствола в устье 90% (почти полное прекращение кровоснабжения жизненноважных органов брюшной полости), после чего установлен стент с полным восстановлением просвета сосуда.
В Скандинавском центре здоровья благодаря комплексному подходу, когда учитываются не только данные инструментальных обследований, удалось поставить правильный диагноз и определить истинную причину заболевания. Умение собирать анамнез, беседовать с пациентом, использовать клиническое мышление по-прежнему остается актуальным, несмотря на высокотехнологичные методы диагностики.
К сожалению, при таких редких заболеваниях, как атеросклероз чревного ствола, достаточно распространена самодиагностика на основании недостоверных сведений из интернета и других некомпетентных (парамедицинских) источников, считающих себя профессионалами от медицины. К специалисту высокого уровня лучше обращаться на ранних стадиях появления симптомов. Но лучше поздно, чем никогда