Диагностирование патологии
Диагностированием этого заболевания занимается специалист узкой направленности – невролог. На приеме врач проводит сбор данных о пациенте, изучает анамнез и тестирует больного. У человека с атеросклерозом будут наблюдаться отклонения от положительных результатов в предложенных тестах:
· простая просьба доктора поднять глаза наверх, вызовет затруднения (если человек болен, он не сможет этого сделать);
· рефлексы больного не будут соответствовать норме (при наличии патологического состояния они или превышают норму, или в несколько раз снижены. Наблюдается асимметричность движений);
· тест, основанный на вытягивании рук, даст представление о наличии или отсутствии тремора, а также о том нарушена ли координация;
· просьба задеть пальцем кончик носа не будет выполнена, при атеросклерозе это сделать невозможно.
Визуальный осмотр пациента – первая часть диагностики. Далее специалист направит на дополнительное обследование.
Оно включает в себя следующее:
· консультацию отоларинголога, офтальмолога, а также специалистов других направленностей в зависимости от симптоматики;
· лабораторные исследования анализа крови и определение липидного спектра;
· инструментальную диагностику при необходимости.
Инструментальные методы обследования назначаются при наличии показаний. Это может быть:
· ультразвуковое исследование мозга, а также шейных отделов на основе двухмерного или дуплексного сканирования;
· ангиография сосудов;
· ультразвуковая доплерография;
· МРТ сосудов мозга;
· радио и электроэнцефалограмма;
· компьютерная томография.
На сегодняшний день такая патология, как атеросклероз диагностируется благодаря точному новейшему оборудованию, что намного облегчает задачу адекватной постановки диагноза.
Терапия патологии
Лечением людей с диагностированным атеросклерозом занимается не один невролог. Это заболевание требует комплексного подхода с привлечением специалистов разной направленности. Лишь терапия на основе комплекса мероприятий помогает решить проблему не только качественно, но и комфортно для пациента. В этом случае человек быстрее возвращается к обычному ритму жизни.
Основу терапевтического комплекса представляет составление правильного рациона: с одной стороны – это диетическое питание с полноценным меню в сочетании с индивидуальной программой физической активности. С другой – лечение на основе медикаментозных препаратов, которые восстанавливают нарушенные функции организма и снижают патологическое воздействие болезни.